大數據解密 台中、竹北、林口重劃區十大熱門建案消費者關注焦點

image source:暉騰建設 / 丽格

文/呂德芬

根據實價登錄網站2021年統計,十大熱門重劃區主要分佈於雙北市、桃園市、新竹縣及台中市。在住宅供給動能強勁之下,聲量最高的前三名重劃區,台中市七期重劃區、新竹縣竹北高鐵特區以及新北市林口新市鎮,如何透過行銷手法建立建商良好口碑,精準針對消費者需求,在棘手市場中脫穎而出?以下透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,一探建商提升網路口碑的關鍵心法。(完整報告免費下載:《台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技》)

台中七期、竹北高鐵特區以及林口新市鎮為全台討論熱度最高重劃區

觀察2020年1月1日至2022年1月31日全台重劃區網路聲量,可發現聲量前十名重劃區討論度集中於台中市、新竹市以及新北市,並以台中市七期重劃區(27,369則)、新竹縣竹北高鐵特區(20,410則)以及新北市林口新市鎮(15,499則)熱度最高,三大重劃區的聲量均高於平均聲量(12,816則)

image source:台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技


觀察網上討論重劃區建案之輿情重點,歸納出四大關鍵議題,分別為交通、生活機能、教育以及就業,進而探討各重劃區於四大面向中的觀測重點。

交通為全台重劃區佔比最高關鍵議題,通勤便利性成加分重點

分析全台重劃區『自主討論』聲量於四大關鍵議題的佔比,以『交通』最高,佔比38%,許多新興重劃區位於縣市外圍蛋白區,網友對於通勤的便利性更加重視,甚至比建案地段更為重要,桃園市青埔特區因鄰近高鐵能吸引台北、新竹、機場等通勤族。第二名為『生活機能』(35%),購屋族於買房過程中,會事前針對各大重劃區進行比較,並分享至討論區,吸引許多網友湧入留言掀起熱議。

image source:台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技

其次則為『教育』(23%)以及『就業』(4%),少子化情勢嚴峻之下,父母更加重視孩童教育,明星學校校區向來為家長們的兵家必爭之地,教育議題成為購屋不可或缺的因素之一。產業群聚效應下就業人口不斷攀升,人流提升,居住需求自然水漲船高,鄰近科學園區之重劃區因具發展潛力,吸引民眾移居就業。

生活風格、房價以及舒適環境為台中七期最熱議重點

深入剖析聲量最高的『台中市七期重劃區』房產熱門關鍵字,熱議重點以生活風格(聲量15,617則)、房價(聲量11,408則)以及舒適環境(聲量4,436則)為主。台中七期的建案向來以高單價豪宅著稱,客群多為企業高層與回流台商,不同於其他重劃區著重交通與生活機能,七期重劃區的建商與其建案風格成為買房民眾的主要購屋考量。

image source:台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技

被視為中部房市指標的台中市七期重劃區,以高單價及大坪數物件為主,建案房價不斷創新高,成為各大新聞媒體和民眾矚目焦點。因鄰近多公園綠地,台中市七期重劃區的建案不只坐擁「公園第一排」的優美綠景,並能享受完善的自行車道、大型戶外劇場等設施,同時擁有國際級的景觀公園與高質感的生活機能,被譽為台中市區最富自然氣息的理想住宅區。

市政愛悅結合啦啦隊高人氣舉辦見面會,提升民眾賞屋機會

興富發集團所推出的『市政愛悅』,位於豪宅密度高的台中市七期重劃區內,中小坪數的規劃,為此重劃區內少見的小宅產品,聲量(1,120則)卻高居七期重劃區第二名。於2021年元旦期間舉辦為期五天的『城堡樂園』活動,邀請職棒、職籃啦啦隊擔任『親善大使』至現場舉辦見面會,為市政愛悅大幅提升網上討論度,擁有近80%之聲量來自於社群。

image source:台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技

啦啦隊隊員於官方社群宣傳市政愛悅活動,吸引大批粉絲留言按讚,並可發現市政愛悅的TOP 10關鍵領袖中,前三名均為啦啦隊成員,且60%與『城堡樂園』活動相關。此活動透過主持人艾力克斯發文宣傳,夾帶啦啦隊高人氣,提升建案活動的關注度,也為市政愛悅增加知名度與曝光度,吸引民眾前來賞屋,啦啦隊等網紅合作效益高。林口新市鎮、竹北高鐵特區等重劃區更多完整數據分析請見《台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技》洞察報告。

完整報告免費下載:《台中、竹北、林口重劃區房產趨勢--分析建案提升網路口碑密技

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月01日至2022年01月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過28億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『重劃區建案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值