除濕機使用季節到了!梅雨季開機前檢視7要點 搭配這家電更有效

image source:Roommi

文/陳盈蓉

台灣梅雨季正式報到,連日的降雨讓家裡都相當潮溼,許多人都會開除濕機來減緩濕度,台電特別在粉絲團上提醒民眾,室內使用除濕機時有7點要注意,另外也提供小撇步,告訴民眾可如何搭配其他電器,讓除濕效果發揮最大效率。

注意除濕機製造年份 避免有瑕疵引發自燃

台電在粉專「台電電力粉絲團」上提到,避免瑕疵除濕機自燃引發意外,如果家中除濕機製造年份是在2012年以前,請一定要確認是否有在瑕疵除濕機召回名單內。另外開啟除濕機前以下三點請先檢查:

1.確認電線有沒有破損

2.清潔插頭上灰塵毛髮,避免積汙導電

3.滿水自動斷電功能是否正常(可將水箱裝滿後開除濕確認是否能自動斷電)

注意除濕機製造年份 避免有瑕疵引發自燃

image source:台電電力粉絲團

而除濕機在使用的當下,除了要關閉門窗,以下四點也要留意:

1.與周圍牆壁及窗簾等保持適當空間

2.上方避免吊掛衣物,以免落下遮住風口

3.定期清理濾網

4.避免在睡覺或長時間無人看管時使用(當有異常時才可儘快處裡)

台電除了提醒民眾梅雨季來臨,潮濕水氣多,要注意用電安全外,建議開除濕機時可以搭配「電風扇」或「循環扇」,以此帶動室內空氣流通,可讓除濕效果更好,是除濕機的好夥伴!

建議開除濕機時可以搭配電風扇或循環扇,以此帶動室內空氣流通,可讓除濕效果更好

image source:台電電力粉絲團

梅雨季都在討論除濕機!「家電品牌」成為網友熱議話題

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2021/05/16 - 2022/05/15)觀察分析「梅雨季家電」的探索概念,網友們針對該詞都在討論什麼樣的話題,發現大部分民眾都是在討論除濕機的品牌,像是「日本IRIS」、「Panasonic」、「ROOMMI」、「LG」等,另外針對除濕機有無「空氣清淨、「一級能效」等功能面設計也有不少討論度。

梅雨季都在討論除濕機!「家電品牌」成為網友熱議話題

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210516日至20220515日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『梅雨季家電』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。