電風扇葉片不轉「推一下」就好?台電提醒出現這4點要注意

image source:pexels


文/陳盈蓉

進入到5月,天氣開始悶熱起來,民眾在家不僅開始會開冷氣,電風扇也會同時使用,只是電器使用有些問題,千萬不能輕忽,對此,台電特別發文提醒,若電風扇馬達有發出「嗡嗡聲」一定要注意!

有「嗡嗡聲」、扇葉不轉恐釀災

台電在粉專「台電電力粉絲團」上提到,若打開電風扇發現扇葉不會轉還出現嗡嗡聲,這可能是啟動電容器故障,別想著用手推一推就好,要記得去送修更換,才能避免釀災。

另外,像是馬達軸承潤滑不足、電線的絕緣破損、窗簾衣物捲入阻礙運轉、這些都可能會讓電風扇起火,民眾平時使用電風扇一定要注意。

台電最後也貼心提醒四點注意事項,請民眾平常吹電風扇時多留意:

1.要留意一下電扇運轉情形

2.定期清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承

3.檢查電源線是否有破損或被被壓

4.長時間不吹時記得關電源,省電又安全

有「嗡嗡聲」、扇葉不轉恐釀災

image source:台電電力粉絲團

台灣「天氣炎熱」民眾都在討論什麼?選購家電同時也會注重功能

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/05/12 - 2022/05/11)來看「天氣炎熱」的熱門關鍵字,可以發現,夏天的到來民眾最在意的就是「家電」、「電器」、「冷氣」、「風扇」等,著重在挑選夏季家電上,另外也能從「節能」、「循環」、「省電」等關鍵字得知,民眾在選購夏季家電的同時,也會特別注重功能面的設計。

台灣「天氣炎熱」民眾都在討論什麼?選購家電同時也會注重功能

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210512日至20220511日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『天氣炎熱』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。