「現金v.s.數位支付」哪種最常用?超過千萬人有戶頭 口碑第一名是它!

image source:pexels

文/陳羿郿

由於現在數位支付發達,許多商家也順應潮流提供多元的付費方式,像是街口支付、一卡通MONEY等,讓大眾出門只要手機在手,就不用擔心沒帶錢包或避免現金不足的窘境。有網友注意到,自己提領現金兩周以來都沒用到,好奇發問:「你各位多久沒用現金了?」 

網一面倒:現金每天用

但答案出乎意料,底下留言的網友大多數偏向「使用現金」,「有出門都有用啊」、「每天都在用」、「每天用」、「我只用現金,只有上steam才會刷卡」,還有人反諷「3個小時沒用了」、「只有幾小時沒用」、「13小時吧」、「半小時左右」。

不過也有網友支持「數位支付」,「疫情期間都盡量用數位支付」、「電子支付、信用卡輪流用領一次錢可以撐兩個月」、「常常用行動支付,有時用現金」、「能用行動支付就用,大約一個月領一次錢」、「看個人習慣,我好幾個月才提一次錢,我朋友卻只用現金,台灣大多還是現金居多。」

電支開戶增403萬人 LINE Pay口碑第一  

未來流通研究所調查顯示,2021年全台共計28家營業電子支付機構,交易、轉帳及儲值3項核心業務金額合計達新台幣3,124.5億,年增92.3%。累計開戶人數增至1,581.3萬人,較2020年大幅增加403萬人。

2021年全台共計28家營業電子支付機構,交易、轉帳及儲值3項核心業務金額合計達新台幣3,124.5億,年增92.3%。

image source:未來流通研究所

另外,電支交易市場交易金額前三名依序是街口支付、一卡通MONEY(原LINE Pay money)、玉山銀行,呈現三強鼎立局勢,合計市佔率(CR3)達82.6%。值得注意的是,2017年持有一卡通公司29.82%股權的LINE Pay於2021年宣布出清全數持股並退出董監事職位,雙方共同營運的LINE Pay money亦正式更名為一卡通MONEY。從網路溫度計「數位支付」口碑排行榜來看,「街口支付」位居第3名、玉山銀行排名第12,第一名則是LINE Pay。

從網路溫度計「數位支付」口碑排行榜來看,「街口支付」位居第3名、玉山銀行排名第12,第一名則是LINE Pay。

▲LINE Pay位於網路溫度計數位支付口碑排名第1名、街口支付第3名。

image source:「數位支付」口碑排行榜

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!