買房大調查!猶豫再三都因為這些問題 「錢」總是關鍵因素

image source:pixabay

文/陳羿郿

對想買房、賣屋的消費者來說,總會遇到許多疑難雜症,根據信義房屋調查指出,現代人購屋難題前三名,分別是預算、家人想法、看屋耗時

兩萬人買屋 覺得「預算」最困難

信義房屋針對2萬名有購售屋經驗的客戶調查理想居住空間:「想要幸福新家過程中,我覺得困難的是什麼」?

調查結果發現,大多成交會員在找尋幸福新家的過程中,認為最困難的第一名為「預算考量」,共有13,248人選擇,高達66%,而第二名為「家人想法不同」,共有8,108人選擇,佔比40%,第三名為「看屋費時」,共有5,531人選擇,佔比為27%。

《房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,針對半年內「購售屋難題」的聲量趨勢做比較,「預算」網路聲量高達32,496筆;「家人想法」網路聲量有23,558筆;而「看屋費時」則有1,778筆。

《房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,針對半年內「購售屋難題」的聲量趨勢做比較。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「先賣後買」或「先買後賣」如何選?

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,現在家庭在有限預算下要換屋,通常會遇到要「先賣後買」或「先買後賣」的難題,若是購屋預算較充裕的族群,「先買後賣」可以有較充裕的時間規劃、搬家,若是預算吃緊又想要早點換屋的民眾,也可「先賣後買」,但可與新買方談好較充裕的交屋時間,以便找屋與裝修搬家等,或與新買方談「售後回租」;此外,換屋時也會遇到重購退稅等問題,都可與代書做好事先規劃。

而若是要解決看屋耗時的特點,曾敬德建議民眾在購屋前若要先上網了解房子狀況,查看格局圖是基本功課,甚至可先上網查詢資料,參考網友的看屋重點。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220602日至20221128日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『購售屋難題』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!