預售才交屋 公設竟吃8成電費「合理嗎」!專家說:戶數少負擔大

image source:pexels

文/陳羿郿

大樓住宅是相當普遍的居住型態,而公共區域的電燈、電梯等使用電費,都是由住戶共同支付。但有一名網友剛完成交屋,個人戶用電每月不到100元,卻要額外負擔超過600元的公設電費,「這合理嗎?」。

7.5成電費都繳給公設

原PO提到,自己剛購入一戶預售屋,交屋兩個月後收到水電費帳單,一看發現,「個別用電」費用不到100元,但「公設電費」卻要600多元,總計需支付約800元,換算下來,此戶每月電費中,有約7.5成都繳給公設。

原PO認為,「建商在交屋這幾個月,所有大公設、小公設的電24小時使用,多半是廣告性質,而電費要住戶來繳,這合理嗎?」

貼文一出,其他網友則建議,「若要降低契約用量,不是要請建商去跟台電談,否則就是等管委會成立與建商交接後,再去跟台電談」、「公電600?還好啦,我之前預售屋交屋後,都還沒有沒幾隻貓搬去住(毛胚屋大部分人都慢慢弄,弄很久),公電一期2000」、「過渡期也沒辦法,你也不能禁止公電的使用,而且算一算1個月也才300多,應該還不到需要抱怨的程度吧,撐過去就好了啦」。

戶數少 入住成本高

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,購買預售屋時,除需注意頭期款、房貸利率等基本數字外,入住後其他成本也需特別注意,像是戶數較少的社區,各戶就得平均分擔較多的管理費、公設電費。普遍來說,北市每坪管理費用約每坪90元以上,新北市社區則在每坪60~70元以上。

想省下管理費或電費,可以在管委會成立後協商,例如冬天時大廳或公設不開冷氣、調整物業公司排班、晚上不設管理哨等。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!