新婚家庭租屋補助加碼1.3倍!符合「這資格」再加倍

Image Source:unsplash

文/洪偲瑀

七夕情人節到來,政府也針對有租屋需求的新婚家庭加碼補助,若同時有懷孕、未成年子女,則會再加倍。

新婚、育兒補助從優

內政部營建署表示,此波租金補貼針對4大族群加碼,補貼1.2倍至1.8倍以上,其中針對近2年內結婚之新婚家庭,補貼金額加碼至1.3倍,如果是育有未成年子女的家庭則加碼1.4倍以上,每多生一胎,加碼多0.2倍,連肚子裡的寶寶也同樣可以計入未成年子女數,符合資格家庭可利用線上方式申請,申請期限至今年8月31日17時止。

營建署進一步解釋,若有同時符合2種以上的加碼身分,加碼倍數則會從優計算,舉例而言,如果本身在最近2年內結婚,且已經懷孕,肚子裡的寶寶是雙胞胎的情況下,原先加碼倍數採計的是新婚1.3倍,會改從優採計2名未成年子女加碼倍數1.6倍,讓新婚夫婦能育兒更安心。

新婚家庭加碼補助

▲新婚家庭加碼補助

Image Source:內政部營建署

租金補貼申請實務有困難?

營建署指出,300億元租金補貼專案從7月初已開放申請,首月申請戶數已達到22萬5,554戶,截至7月底,包含舊戶帶入試算的14萬7,206戶及新戶7萬8,348戶,其中屬於新婚與育有未成年子女者,共有5萬8,579戶申請完成。

不過,此波租金補貼開跑不久後,就傳出有網友疑似因申請補貼,遭到房東惡意漲價、霸凌事件引發熱議,有房仲表示,雖然政府提供不需經房東同意便可申請租金補貼的管道,但實務上仍可能碰上租金轉嫁、續約不易等困難,也有網友在ptt上討論,認為:「關鍵是房東不想繳稅、稅金一定轉嫁給房客」、「房東們還可以順便漲電價」、「補貼只會補到房東的口袋內。」

網友討論租金補貼

▲網友討論租金補貼

Image Source:ptt


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!