高雄超過20間「億」級店面沒人要 房仲揭2大賣不出主因

image source:591房屋交易網

文/陳羿郿

北高雄高總價店面,出售許久卻找不到買家。包括鼓山、左營等房市蛋黃區,目前銷售中總價破億元的店面就有超過20個,其中最高價店面位在漢神巨蛋商圈、博愛三路的四層樓透天,開價4.9億元,銷售超過一年,仍等不到人接手;另外也不乏銷售已有2~3年的億級店面乏人問津。

大型店面市場低迷 億級店面空很久未出售

查詢《591房屋交易網》可發現,在高雄鼓山、左營區總價1億元以上的店面,就超過20個,其中總價最高的是位於博愛三路麥當勞旁的四層樓透天店面,開價4.9億元,屋齡10年、權狀534.87坪,過去由直銷業者NU SKIN承租,目前還沒找到買家。

此外,華夏路上的三角窗鄰近左營高鐵站、新光三越百貨商圈,也有一棟四層樓透天,屋齡7年,權狀約280坪,開價2.2億元。另外包括凹子底森林公園、美術館等綠地首排的大樓社區,也有破億元的店面待出售。

博愛三路麥當勞旁的四層樓透天店面,開價4.9億元總價最高

image source:591房屋交易網

疫情影響、電商崛起 大型店面需求降低 

這些高總價店面並非近期才出現,而是近2~3年間陸續釋出銷售,最主要的原因就是受疫情影響。據《ETtoday房產雲》報導,信義房屋博愛明誠店專案經理黎恩表示,這些大型店面通常多由知名餐飲業者長時間承租,但疫情爆發之後,民眾待在家裡的時間變多,更常使用外送平台點餐,近期雖然疫情開始降溫,但也難恢復到過往常外食的盛況,也讓大型店面愈來愈乏人問津。

另一原因則是電商已成為主流,業者對實體店面的需求越來越低。東森房屋研究中心副理謝欣亞受訪時表示,「現在民眾的消費很多都是在手機上操作就完成,實體店面的重要性愈來愈低,業者也不想因為實體店面的租金成本吃掉獲利,因此店面產品逐漸式微,高總價的大型店面報酬率頂多2~2.5%,手中有錢的資產客就開始尋找其他報酬率較高的標的。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!